Разработчики сайта приветствуют участников конкурса ЛУЧШИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ САЙТ
Каталог статей

Главная » Статьи » Наши земляки

Старков Михаил Васильевич

Старков Михаил Васильевич родился 10 ноября 1924 года в деревне Тамбовка Давлекановского района .

Молодой Михаил , как и его сверстники , старался выбиться в люди. Поступил сначала в железнодорожный , а затем в авиационный техникум. Но все его мечты , думы разрушила война. Ему пришлось отправиться на фронт. Сначала Старкова послали на подготовку в школу радиотелеграфистов , а затем он воевал с японцами на дальнем востоке в составе Артемовского сектора береговой обороны . Их боевая задача была – обеспечивать беспрерывную связь передовой с командным пунктом. Под градом пуль , ожесточённым огнём противника приходилось искать обрыв провода и восстанавливать связь. Указания по ведению боя , во что бы то ни стало , должны были дойти до передовых позиций.

Михаил Васильевич был участником многих сражений. Но одно из них запомнилось особо. Передвижной батарейной станции вместе с морской пехотой было приказано отправить в Порт-Артур. На подступах к нему японцы уже ждали и застали наших бойцов врасплох. Завязался ожесточённый бой. Михаилу , как и всегда , надо было держать связью «Описать всё это тяжело,-вспоминает ветеран. Не думая , что настигнет тебя вражеская пуля, ищешь обрыв связи. Ведь понимаешь, что исход боя зависит от тебя». Неимоверными усилиями они отбили атаку врага. Связисты с честью выполнили свою боевую задачу. За проявленную доблесть в числе других был представлен к награде и Михаил Васильевич. Но пока отправляли приказ, оформляли наградные листы, пришло время демобилизации. По неизвестным нам обстоятельствам, награду так и не сумели вручить в своё время.

И вот, спустя годы, в 3 отдел военного комиссариата РБ, который под руководством полковника В.Л. Данилко занимается поисками героев, рассылает награды и т.д., из Центрального архива пришло сообщение о том, что в 1945 году М.В. Старков был награждён орденом Славы 3 степени.

В один из августовских дней в администрации  Шингак - Кульского сельсовета царило оживление. Поздравить ветерана приехали заместитель председателя районного Совета Р.И. Зарипова, начальник 3 отделения Чишминского военного комиссариата районного Совета ветеранов войны и труда В.Ф. Егошин. Под аплодисменты собравшихся Р.Т. Валиев вручил Михаилу Васильевичу боевую награду.

После войны работал разнорабочим в совхозе «Смычка», трудился электромехаником, мастером –строителем, управляющим 1 отделением совхоза, председателем профкома, с 1977 года и до выхода на пенсию в 1986 году был секретарём парткома ПФ «Юбилейная». В производственных успехах совхоза и фабрики тех лет есть и большая заслуга М.В. Старкова. Ежемесячно подводились итоги работы, приходилось в 4 часа утра ехать на первую дойку, а то и сторожить в середине ночи силосную яму или скирды – ведь только так и можно было как-то бороться с хищениями , укреплять дисциплину.

В этом он схож со своей женой Зоей Степановной. 42 года она отдала медицине, из них 13 лет-акушерству. Ни один малыш не умер при родах, которых она приняла множество, а сколько женщин спасла-не счесть.

Так получилось, что все трое детей Старковых – вдалеке от отчего дома. Все они  вышли в люди . Сын Юрий, например, окончил Академию гражданской авиации, теперь он занимает солидную должность в Санкт-Петербурге.

Категория: Наши земляки | Добавил: Admin (11.03.2014)
Просмотров: 739 | Рейтинг: 0.0/0